Уважаемые посетители!
Получите полный доступ ко всем закрытым разделам нашего портала. Регистрация займет 1 минуту Вашего времени! Нажмите здесь!
Как лечить миксоматоз у кроликов
Добавить запись в блог Добавить объявление бесплатно rss мы в twitter vk.com

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве

Как лечить миксоматоз у кроликов

Как лечить миксоматоз у кроликов
Миксоматоз для кролика заканчивается летальным исходом в 90-100% случаев. Именно поэтому необходимо как можно раньше выявить и изолировать заболевшего кролика, пока он не заразил все стадо. Эта коварная болезнь поражает как домашних, так и диких животных вне зависимости от породы. Заражение происходит через прикосновения и воздушно-капельным путем - истечение из носа и глаз больного зверька попадают на здоровых животных, вызывая заражение.
Внешне признаки болезни
Заболевшего кролика можно опознать по симптомам через 4-6 дней после заражения - именно столько длится инкубационный период этой болезни. Симптомы заболевания выглядят следующим образом:
• потеря веса,
• вялость,
• слизистые выделения из носа и глаз.
На 6-12 день инфицированный кролик погибает. При вскрытии животного обнаруживается отек подкожной клетчатки на голове, ушах, шее, анусе и наружных половых органах, увеличивается селезенка.
миксоматоз

Варианты миксоматоза
Болезнь может быть как классической, так и узелковой. В любом варианте у кролика на начальной стадии заболевания проявляется конъюнктивит - он проявляется на 7-10-й день болезни. Далее можно наблюдать ринит и отечность в области головы шеи век. У животного слипаются глаза, затрудняется дыхание, а уши свисают - так выглядит картина классического миксоматоза.
Что касается узелковой формы миксоматоза, то его можно идентифицировать по характерным узлам, которые появляются в различных частях тела. Узелковая форма заболевания более легкая - организм животного сопротивляется в течение 30-40 дней, за это время погибает только 50-70% заболевших кроликов.
Переболевшие животные в большинстве своем приобретают действенный иммунитет от такого заболевания, но при этом могут остаться носителем заболевания и даже повторно заболеть.
Как победить миксоматоз
Что касается лечения болезни, то его не существует. Защитить животных можно только с помощью вакцинации. Профилактические меры достаточно действенные, но на частных подворьях такие методики редко применяются, что может вызвать гибель всего поголовья.
Вакцину от миксоматоза можно без проблем приобрести в аптеке - она позволит защитить как от миксоматоза, так и от вирусной геморрагической болезни. При введении вакцины животное должно быть абсолютно здорово, если вакцина вводится в инфицированное животное, то в большинстве случаев оно погибает. Иммунизация проводится в возрасте 1,5 месяцев и старше. Моновакцина может применяться с месячного возраста, далее через каждые 9 месяцев необходимо проводить ревакцинацию.
В фермерских хозяйствах, в которых отмечались вспышки болезни, проводится обязательная вакцинация кроликов. После введения препарата необходимо внимательно наблюдать за животными в течение 3 недель - за это время должны проявиться признаки болезни или иммунитет против заболевания - он проявляется на 5-7 сутки. В течение 3 недель после введения вакцины не следует забивать животное, но по истечении этого срока вкусовые качества мяса восстанавливаются, а самого кролика можно выпускать к другим животным.
При первых признаках миксоматоза можно оправить животное на убой - мясо безвредно для человека после длительной тепловой обработки, которая должна длиться как минимум 2 часа, внутренние органы такого животного утилизируются и в пищу не идут. При разделке заболевшего кролика необходимо обратить внимание на клетчатку в районе головы и шеи – если она отечно-студенистая, то в пищу употреблять такое мясо нельзя.

Уважаемые посетители!
Для зарегистрированных пользователей сайта существует ряд привелегий: добавление бесплатных объявлений на сайт, ведение собственного блога, нет рекламных блоков, существует возможность добавления фотографий в раздел Фотоальбомы и многое другое.
Добро пожаловать на страницу регистрации.


В закладки:




Также почитайте:

    Миксоматоз - гроза поголовью кроликов Миксоматоз - гроза поголовью кроликов
    Всем, кто держал кроликов, приходилось сталкиваться с гибелью всего поголовья, причем внезапно. Буквально за пару дней «сгорают» все имеющиеся кролики. Спасти их просто уже невозможно, даже если остались в живых пару крепких особей. Это и есть то самое

    Миксоматоз Миксоматоз
    Миксоматоз – инфекционная болезнь, при которой на различных участках тела кроликов возникают опухоли. Восприимчивы все возраста. Заболевание возникает и протекает очень быстро, особенно в летний и летнее-осенний периоды, когда наблюдается лёт

    Миксоматоз у кролика
    Природные очаги миксоматоза диких кроликов всегда существовали в Европе – во Франции, Англии, Нидерландах. В Америку это заболевание завезли случайно. Впервые оно было зарегестрировано в Уругвае в 1898 г. А вот в Австралию эту инфекцию завезли специально

    ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛЕЙ
    Вирусная геморрагическая болезнь кролика (ВГБК) - острое контагиозное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся мгновенным течением, тяжелым геморрагическим синдромом, который нередко сопровождается носовым кровотечением и высокой летальностью.

Добавление комментария


Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем сайте или войдите под своим логином и паролем.