Уважаемые посетители!
Получите полный доступ ко всем закрытым разделам нашего портала. Регистрация займет 1 минуту Вашего времени! Нажмите здесь!
Как собрать кроличий пух?
Добавить запись в блог Добавить объявление бесплатно rss мы в twitter vk.com

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве

Как собрать кроличий пух?

Как  собрать кроличий пух?
Собирать пух кроликов можно вычесыванием, щипкой и стрижкой - особенно популярны последние два варианта. Щипкой собирают сырье у взрослых кролей, а молодняк проще подстричь - у молодых животных еще слабый кожный покров, что позволяет повредить кожу при щипке.

Как правильно выщипывать пух
Выщипывание пуха производится с помощью специальной металлической расчески - она обладает редкими зубьями и не причиняет вреда взрослому грызуну. Если взять расческу из пластика, то пух будет наэлектризовываться и прилипать к зубьям.
Если кролики содержатся в открытых вольерах, то зимой нужно выщипывать пух частично, чтобы животные не замерзли. Если температурные условия кроликов достаточно комфортны, то можно получить гораздо больше сырья. Весной во время линьки можно практически полностью избавлять животное от волосяного покрова – на коже остается только подрастающая подпушь. Единственным исключением остаются сукрольные самки, особенно это касается второго периода, поскольку выщипывание пуха может негативно сказаться на развитии детенышей. Также не собирают пух с кормящих самок. Оптимальный вариант - ощипать кроликоматку за несколько дней до случки и оставить животное до момента отъема крольчат.
Время сбора пуха
Зрелый пух достаточно легко отделяется от кожи, а потому стоит дождаться, пока волоски не вырастут до 6 сантиметров длиной, но передерживать также не стоит - волоски длиной более 8 сантиметров сами выпадают и скатываются.
Оптимальная периодичность сборки пуха - раз в месяц, причем выщипывать нужно не все животное, а те участки, на которых рост пуха уже закончился. Как вариант, можно собирать пух каждые 2,5-3 месяца - именно такой схемой пользуется большинство кролиководов. Но более частый сбор не только позволяет получить больше сырья - его качество будет выше. Длинный, созревший пух выше сортом, а сами кролики не подвержены простуде в зимнее время.
Что касается молодняка, то первый пух можно собирать уже в возрасте 2 месяцев - его аккуратно состригают, затем пух можно выщипывать. Второй сбор пуха обычно проводиться в 4,5 месяца, третий - в возрасте 6-7 месяцев. Далее сбор сырья проводится также как и у взрослых животных.
пух

Сорта кроличьего пуха
• Экстра.
• Первый.
• Второй.
• Третий.
Пух сорта экстра отличается чисто-белым цветом, длина волокон более 60 мм. В таком сырье не должно быть сторонних примесей, свалянности, характерной для передержанного пуха.
Первый сорт также отличается чисто-белым цветом, отсутствие загрязнений примесей и свалянности также обязательно, но длина волокон находится в пределах 45 - 59 мм.
Пух второго сорта отличается от пуха первого сорта еще меньшей длиной волокон - 30 - 44 мм. У пуха третьего сорта волокна не превышают 29 мм. Также в третьесортном сырье допустимо присутствие свалянности (до 3%) и засоренности (до 5%).
Помимо сорта разделяют бездефектный и дефектный пух. От экстра до второго сорта в дефектном пухе допускается наличие свалянности (до 3%) и засоренности (до 5%), также возможна небольшая желтизна в цвете. Дефектный пух третьего сорта демонстрирует наличие свалянности (более 5%) и засоренности (более 10%). Если в пухе процент засоренности находится в пределах 10-30%, в нем встречаются волокна длиной менее 11 мм, повреждение грызунами, молью, то это уже брак.
Чтобы грызуны или моль не испортили сырье, его хранят в сухом, плотно закрывающемся ящике без щелей с дном из теса. В одном ящике 60х40х50 см поместится около 2 килограмм пуха.

Уважаемые посетители!
Для зарегистрированных пользователей сайта существует ряд привелегий: добавление бесплатных объявлений на сайт, ведение собственного блога, нет рекламных блоков, существует возможность добавления фотографий в раздел Фотоальбомы и многое другое.
Добро пожаловать на страницу регистрации.


В закладки:




Также почитайте:

    Кроличий пух и изделия из него Кроличий пух и изделия из него
    В России разводят пуховых кроликов преимущественно двух разновидностей: белых пуховых и песцовых пуховых. В практике кролиководства применяется два способа сбора пуха: стрижка и выщипывание. Следует иметь в виду, что при стрижке получают пух несколько

    Сбор и сортировка пуха
    Существуют три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Обычно пух собирают путем щипки, и стрижки. Наиболее распространенный способ щипка. У молодняка первый раз пух следует собирать путем стрижки. Это объясняется тем, что кожный покров молодых

    Переработка пуха в домашних условиях
    Переработка кроличьего пуха состоит из следующих основных процессов: подготовки пуха к прядению, прядения, вязки изделий и крашения.

    Выращивание кроликов на пух Выращивание кроликов на пух
    При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют

    ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПУХОВЫХ КРОЛИКОВ
    Кролики пуховых пород кроме мяса и шкурок дают еще и ценный, очень теплый пух. Количество пуха зависит от условий кормления и содержания, сроков и способов съема пуха. Кормят пуховых кроликов так же, как и мясо-шкурковых. Но в первые дни после щипки,

Добавление комментария


Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем сайте или войдите под своим логином и паролем.