Уважаемые посетители!
Получите полный доступ ко всем закрытым разделам нашего портала. Регистрация займет 1 минуту Вашего времени! Нажмите здесь!
Можно ли содержать кролика на даче
Добавить запись в блог Добавить объявление бесплатно rss мы в twitter vk.com

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве

Можно ли содержать кролика на даче

Можно ли содержать кролика на даче
Дача для многих является солидным источником не только ягод и фруктов, ни и овощей. Если периодически посещать дачный участок летом, то помимо теплицы и сада можно завести кроликов на летний период. Если подойти к этому вопросу серьезно, то за лето можно вырастить прядка 300 килограмм диетического мяса. Для этого достаточно иметь в наличии до 5 продуктивных самок и самца, который будет обеспечивать приплод – к концу лета количество кроликов может достигнуть сотни голов.

Как завести кроликов на даче: необходимое оснащение
Для того чтобы развести кроликов на любом приусадебном участке, необходимо выбрать сухое удобное место без ветра и сквозняков, где можно будет разместить клетки для животных. Сами клетки должны быть сухими и чистыми, что касается материалов, то можно использовать как ящичную тару, так и тес, строительные отходы, горбыль и любые кровельные материалы. Для экономии животных их стоит делать блоками - по 2 или 4 штуки вместе. Площадь пола одной клетки должна быть в пределах 0,5-0,7 кв.м. Место для животных должно располагаться в тени.
на даче

Садовый участок позволяет выращивать животных один сезон. Молодых самки в возрасте 4-5 месяцев уже готовы к спариванию, которое можно начинать проводить в марте-апреле - за сезон кроликоматки приносят по два-три окрола, молодняк отправляется на забой. Кормить молодняк можно дешевыми кормами, а продуктивных особей оставляют на следующий год.

Чем кормить кролика
Первый приплод, полученный ранней весной, отличается лучшими жизненными показателями, поскольку его кормят дешевым полноценным зеленым кормом. В пищу животным идут отходы садо- и овощеводства - это могут быть листья и ветки хозяйственных культур, ботва, опавшие фрукты и пр.
Особенными питательными свойствами отличается молодая крапива. Чтобы растение потеряло жгучесть, ее нужно измельчить и перемешать с дроблеными дертью, полынью или лопухами - такой корм можно давать молодняку до горсти в день до двух месяцев, а с двух до четырехмесячного возраста норма зеленого корма возрастает в два раза.
Отличной добавкой к зеленому корму служит подорожник, репейник (корни), а вот листья репейника можно заготавливать на зиму в сушеном виде. Добавление полыни, содержащей множество эфирных масел, активизирует работу ЖКТ кроликов и повышает их аппетит. Также в кормах может присутствовать лебеда, пижма, луговая чина, мышиный горошек, осот, полевой хвощ и пр. Суточная норма зеленого корма для сукрольных самок составляет порядка 700 грамм, для лактирующей кроликоматки потребуется до 1200 грамм травяной смеси, для молодняка достаточно по 500 грамм трав в вдень.

Что касается лечебных свойств зеленых кормов, то их полноценный подбор позволит обойтись без
дорогостоящих медикаментов. Чтобы избавить кролика от поноса, необходимо добавить в корм растения, содержащие дубильные вещества - это листья дуба и ольхи, избавлению от вздутия живота способствуют ветки сосны. Активизация и нормализация работы ЖКТ обеспечивается с помощью ромашки и тальника, от запоров хорошо помогает конский щавель – его можно заготавливать с осени, сушить и перемалывать в порошок. Грамма порошка в день хватает кролику для нормальной перистальтики кишечника.
Что касается картофельной ботвы, то она может присутствовать в рационе как в свежем, так и в сушеном виде. Скашивать ботву нужно за несколько дней до уборки урожая картофеля. Сырые картофельные очистки кроликам также полезны, при этом требуется проследить, чтобы перед очисткой на клубнях не было песка.

Уважаемые посетители!
Для зарегистрированных пользователей сайта существует ряд привелегий: добавление бесплатных объявлений на сайт, ведение собственного блога, нет рекламных блоков, существует возможность добавления фотографий в раздел Фотоальбомы и многое другое.
Добро пожаловать на страницу регистрации.


В закладки:




Также почитайте:

    Основные проблемы кролиководства на подворьях Основные проблемы кролиководства на подворьях
    Покупая породистых кроликов для разведения породы на подворье, многие кролиководы разочаровываются, поскольку подросший молодняк существенно меньше приобретенных взрослых представителей породы. Причин такого положения вещей может быть множество

    Воспалительные процессы ЖКТ у кроликов Воспалительные процессы ЖКТ у кроликов
    Воспалительные процессы ЖКТ у кроликов, Особенности содержания молодняк

    Откорм кролика на мясо Откорм кролика на мясо
    Откорм кролика на мясо, Подготовительный период , Основной период, Заключительный период

    Выращивание кроликов на пух Выращивание кроликов на пух
    При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют

    Уход за декоративным кроликом Уход за декоративным кроликом
    Декоративного домашнего кролика стоит приобретать в возрасте одного месяца и старше. Одновременно с приобретением кролика ему стоит приобрести клетку. У взрослого кролика должна быть клетка с пластиковым поддоном, длинной не менее 60 см. Клетки с

Добавление комментария


Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем сайте или войдите под своим логином и паролем.