Уважаемые посетители!
Получите полный доступ ко всем закрытым разделам нашего портала. Регистрация займет 1 минуту Вашего времени! Нажмите здесь!
Откорм кролика на мясо
Добавить запись в блог Добавить объявление бесплатно rss мы в twitter vk.com

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве

Откорм кролика на мясо

Откорм кролика на мясо
Чтобы кролик ко времени забоя набрал максимальный вес, имеет смысл оптимизировать его питание в течение последнего месяца жизни. Длительность периода откорма напрямую зависит как от степени упитанности животного, так и от его возраста. Если кролик уже взрослый, то имеет смыл ставить его на откорм только в том случае, если при забое без дополнительного питания невозможно получить тушку первой категории упитанности. Для молодых животных откорм показан для всего товарного молодняка, который за месяц до убоя еще не достиг необходимой мясной кондиции.
Период откорма можно разделить на три этапа:
• подготовительный (5 дней для взрослого животного и 10 дней для молодняка),
• основной (8 дней для взрослого животного и 10 дней для молодняка),
• заключительный (8 дней для взрослого животного и 10 дней для молодняка).

Подготовительный период
В это период применяет стандартный набор кормов, в котором содержание концентрированных кормов составляет до 50%. Если откорм производится в зимний период, то количество грубых кормов снижается наполовину. В состав кормов должны входить зерновые (овес, кукуруза, ячмень, пшеница), комбикорм, черствый хлеб из пшеницы, бобовые травы, разнотравье. Весной и осенью корм можно разнообразить морковью, отрубями, жмыхом, кормовой капустой.
откорм

Основной период
Состав кормов в основном периоде отличается высоким содержанием ингредиентов, которые провоцируют интенсивное отложение жира - это смесь отварного картофеля с комбикормом/ пшеничными отрубями, горох, кукурузное зерно, лен, конопля, овес, ячмень, пшеница, жмых, зеленые корма. В этот период корнеплоды в меню кроликов не входят, количество сена снижается до минимума. Неплохие результаты показывает добавление в корм снятого или цельного молока - его можно использовать для приготовления каш по 40-60 грамм на порцию.

Заключительный период
На этом этапе откорма главным критерием является хороший аппетит кроликов. Животные должны полностью поедать корма - этого можно достичь за счет разнообразия ингредиентов и повышенной нормы концентрированных кормов. Рекомендуется добавлять в корм такие травы как тмин, цикорий, укроп, а вот сено дают кроликам только при наличии желудочно-кишечных расстройств. В оптимальном варианте в корме должны присутствовать зерновая смесь, молочные отходы, отварной картофель, комбикорм, пшеничные отруби, ароматические, бобово-злаковые травы, ветки лиственных и хвойных деревьев. Также образованию жира способствуют ингредиенты, которые угнетающе воздействуют на щитовидную железу – это турнепс, капуста, брюква, соя, арахис.

В рационе кроликов должны быть 2-3 г поваренной соли. Ежедневная порция должна быть разделена на три-четыре раза, вода должна находиться в клетках постоянно. В период набора массы кроликов лучше разделить по клеткам поодиночке или группами - в каждой группе животные подбираются с одинаковой массой и темпераментом, что позволят всем животным получать нужное количество корма. Чтобы улучшить аппетит, можно просто затенить клетки: инстинкты кроликов таковы, что они активнее едят именно ночью. Для освещения клеток, находящихся в сарае, достаточно использовать лампочку на 20 лк - в дневное время. Продолжительность светового дня для взрослых кроликов должна составлять 8-10 часов, молодняку требуется на 2 часа больше света.
Чтоб получить кроличьи шкурки оптимального качества, достаточно выбрать время забоя животных сразу после линьки – она должна закончиться к концу периода откорма. Если линька не закончилась, то следует дождаться ее окончания.

Уважаемые посетители!
Для зарегистрированных пользователей сайта существует ряд привелегий: добавление бесплатных объявлений на сайт, ведение собственного блога, нет рекламных блоков, существует возможность добавления фотографий в раздел Фотоальбомы и многое другое.
Добро пожаловать на страницу регистрации.


В закладки:




Также почитайте:

    Каждому кролику – особое меню Каждому кролику – особое меню
    Слишком высокое содержание белка в рационе может привести к желудочно-кишечным расстройствам у зверьков. Практика показывает, что наилучший уровень белка в кормах — 18—20%. Что касается объема кормов, то лактирующим самкам требуется еще более обильное

    Гигиена кормления Гигиена кормления
    Гигиен кормления является очень существенным звеном в системе общепрофилактических мероприятий. Особое значение приобретает гигиена кормления крольчат, у которых желудочно-кишечные заболевания наблюдаются очень часто. Корм для кроликов может быть свежим,

    Выращивание кроликов на пух Выращивание кроликов на пух
    При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют

    Кормление кроликов
    Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости

    Уход за декоративным кроликом Уход за декоративным кроликом
    Декоративного домашнего кролика стоит приобретать в возрасте одного месяца и старше. Одновременно с приобретением кролика ему стоит приобрести клетку. У взрослого кролика должна быть клетка с пластиковым поддоном, длинной не менее 60 см. Клетки с

Добавление комментария


Для добавления комментариев, пожалуйста, зарегистрируйтесь на нашем сайте или войдите под своим логином и паролем.